Webinar Menjawab Tantangan Pemilu Serentak Tahun 2024

Pada hari Rabu 30 Juni 2021 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik  bekerja sama dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan bersama sebagai salah satu wujud kerjasama dua lembaga secara berkelanjutan. Aktualisasi kerjasama ini adalah serangkaian kegiatan yang nantinya dirumuskan bersama untuk dapat menunjang tujuan masing-masing lembaga demi tercapainya diseminasi informasi yang kredibel transparan akuntabel serta liable.

Mengawali serangkaian implementasi kerjasama ini maka seminar ilmiah diadakan secara online yang membahas isu-isu terkini. Seminar ini adalah wujud konsolidasi pandangan dari akademisi dan non akademisi. Salah satu narasumber kunci dalam Seminar ilmiah ini adalah Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang diwakili oleh Bapak Imam Sucahyo, M.AP. Dalam giat ini Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Panca Marga bersama dengan badan pengawas Pemilu serta Komisi Pemilihan Umum Kota Probolinggo divisi hukum dan pengawasan yang bertindak sebagai penanggung jawab mendorong operator sekaligus audiensi terutama generasi muda agar memiliki kreativitas kompetensi dan motivasi untuk dapat menyebarkan informasi sehingga masyarakat dapat lebih memahami apa yang terjadi. Hal ini perlu dilakukan guna dapat menjawab tantangan pemilu ke depannya yang medan pemilihan suara tidak hanya di dunia nyata tetapi juga di dunia maya. Ini kemudian melahirkan urgensi betapa pentingnya literasi digital.

Hal ini perlu dilakukan untuk memperkaya literasi digital di tengah masyarakat agar masyarakat tidak dengan mudah digerakkan oleh opini yang cenderung menguatkan kepentingan salah satu pihak saja. Dengan demikian, masyarakat diajak untuk kemudian menelaah segala informasi dan bisa mengambil pendapat yang lebih netral dan proporsional dan jauh dari stereotip yang berkembang di dunia maya. Ada banyak strategi untuk bisa mencapai tujuan ini. Salah satu caranya adalah masyarakat dihimbau untuk selalu menjadikan JDIH sebagai salah satu sumber informasi yang terpercaya.