Probolinggo. Pada hari Rabu, 13 Desember 2018, sejumlah dosen di lingkungan Universitas Panca Marga Probolinggo mengikuti Workshop Optimasi Kuliah dengan Kerangka Sistem Pembelajaran Daring Indonesia (SPADA). Kegiatan ini digelar di ruang AIPT Universitas Panca Marga Probolinggo mulai pukul 08.00 – selesai.
Kegiatan yang menghabiskan kurang lebih delapan jam ini disponsori oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pengajaran (LP3) Universitas Panca Marga Probolinggo yang diketuai oleh Bu Rofikha Nuriyanti, S.Pd., M.Pd.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan pembelajaran secara daring menggunakan portal elearning.upm.ac.id. Setiap peserta diusulkan oleh fakultas untuk dapat mempelajari SPADA dan mengimplementasikannya pada semester mendatang. Berbekal username dan password yang telah disediakan oleh PTIK (Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi) Universitas Panca Marga Probolinggo, seluruh peserta dapat masuk ke dalam sistem. Peserta diajak untuk mengelola kursus elearning dengan menambah dan mememperbarui kursus elearning yang telah dibuat. Pengelolaan kursus daring ini melibatkan sejumlah fungsi yang cukup rumit bagi pemula tetapi bukan hal yang mustahil untuk dilakukan.
Fitur-fitur canggih dalam portal e-learning meliputi fitur mengunggah materi, mengunggah pdf, mengunggah video, mengunggah tautan video dan lainnya. Secara spesifik juga terdapat fitur forum, fitur diskusi, dan tugas secara daring. Banyak hal yang bisa dimanfaatkan melalui e-learning ini. Harapan nya semoga mahasiswa antusias untuk memanfaatkannya karena e-learning saat ini tengah jadi primadona pengembangan pembelajaran untuk merespon perubahan di era digital.
Namun terdapat hal yang perlu diperhatikan bahwa pelaksanaan e-learning tidak boleh lebih dari 30% dari tatap muka.
Workshop ini diantarkan oleh pemateri yang berasal dari Fakultas Teknik Bapak Akhmad Izzudin, S.T., M.Kom.
adapun laman depan http://elearning.upm.ac.id sebagai berikut:
Tampilan halaman setelah login:
Suasana Workshop:
Tampilan E-learning dalam Mata Kuliah Kebijakan Politik Internasional:
Seluruh dosen yang menjadi peserta terlihat antusias dan fokus mengikuti setiap instruksi dari pemateri. Workshop ini membuka pengetahuan seluruh dosen di lingkungan Universitas Panca Marga Probolinggo akan peluang yang dapat digunakan guna melakukan sistem pembelajaran daring secara lebih intuitif, integratif, dan efektif.
Kontributor RCP/ROF